Зачем нужен проект при строительстве дома? | Компания «Инженерные решения»

Зачем нужен проект дома?

Итак, вы твердо решили возвести собственный дом. Конечно, у вас уже есть представления о том, как он будет выглядеть. Возможно, вы даже нарисовали эскиз постройки. Но этого недостаточно, чтобы возвести функциональное, комфортное и надежное жилье. Чтобы воплотить свою мечту в реальность, нужно «нарисовать на бумаге и не забыть про овраги». Иными словами — составить проект дома на строительство.

Очевидные выгоды проектирования

Лишних денег не бывает. Особенно если речь идет о таком капиталоемком процессе, как строительство дома. И на первый взгляд, проект кажется непозволительным излишеством. Какой смысл тратить средства и время на то, чтобы подготовить этот пакет документов? А смысл есть. И свои преимущества — тоже. Эти выгоды извлекает для себя каждый, кто не отказывается от этапа проектирования.

Предварительная оценка стоимости работ

В проекте присутствует перечень материалов, которые необходимы для возведения дома (фундамента, стен, кровли, утепления и пр.) с указанием их количества. Вам останется только уточнить цены, чтобы начать планировать бюджет. Кроме того, документ всегда поможет проверить честность сметы, которую составляют непосредственные исполнители работ.

Точный расчет прочности конструкций

Просчет нагрузок, которые будет нести дом с учетом площади, этажности, грунта, позволяет выбрать адекватный тип фундамента, толщину стен и пр. Вам не придется возводить жилище покрепче («на всякий случай»), что привело бы к перерасходу материалов. С другой стороны — риск, что через пару лет дом не «поплывет» и не потребует дорогостоящей реконструкции, — сводится к нулю.

Облегчение процесса строительства

С проектом вы точно знаете, что хотите, а бригада исполнителей, действуя четко по плану, будет понимать, как получить нужный вам результат. Это позволит избежать бесконечных переделок и конфликтных ситуаций, которые часто сопутствуют стройке без проекта. В конечном итоге, у вас есть все шансы, чтобы возведение дома завершилось в запланированный срок, а то и раньше.

Этапы составления и содержание проекта

Проект представляет собой целый пакет документов, который дает всестороннее и детализированное представление о том, каким будет ваш будущий дом. Перед разработкой такого комплексного плана, необходимо определиться с назначением объекта (летняя дача или коттедж для постоянного проживания). После этого специалисты приступают к последовательной разработке всех частей проекта:

  • Подготовка эскиза. В рисунке без четких размеров и спецификаций отражаются основные пожелания заказчика — к количеству этажей, площади, расположению окон и дверей и других конструкций (веранды, балкона, террасы), количеству и расположению жилых комнат, санузлов, материалов, стилю постройки и пр.
  • Работы по оценке участка. Месторасположение дома планируется с учетом ориентации по сторонам света, наличия (или желания возвести в перспективе) других объектов — гаража, бани, беседки, сарая и пр., расположения деревьев, которые необходимо сохранить, сливной ямы, скважины, допустимого расстояния до границ участка и соседних строений.
  • Архитектурно-планировочный раздел. На этом этапе готовится пакет чертежей, на которых определяется общая планировка постройки — ее конфигурация, размеры основных и вспомогательных помещений, количество и расположение дверных и оконных проемов. При этом учитывается необходимая норма, что любое жилое помещение должно облучаться солнцем не менее 2 часов в день.
  • Конструктивный раздел. Здесь происходит расчет несущих элементов — фундамента, межэтажных перекрытий, несущих стен и перегородок, стропильной системы, утеплителя и обшивочной системы. По такой документации, которая содержит общие экспликации, чертежи отдельных узлов с размерами и текстовые пояснения, будут работать непосредственные исполнители.
  • Инженерно-технический раздел. Эта часть проекта включает планирование системы отопления, снабжения дома электричеством, водой, газом, канализацией. При необходимости предусматривается создание систем охраны, видеонаблюдения, противопожарной безопасности. Предварительно получаются разрешения в соответствующих инстанциях на подключение к инженерным коммуникациям.

Виды проектов

Компанией «Инженерные решения» в Твери и Тверской области  реализовано уже более 500 проектов домов разной этажности. Постройки радуют своих владельцев качеством высокого класса и удобством. При разработке документации застройщик действует в строгом соответствии с актуальными ГОСТами и СНиПами, но при этом внимательно относится к особым требованиям и пожеланиям заказчика.

Мы ищем и находим идеальные компромиссы, которые воплощаем в:

  • Типовых проектах. Среди очевидных преимуществ стоит отметить: экономию времени (документация уже готова), более доступную стоимость, доказанную эффективность (практически исключены типичные недочеты при строительстве и эксплуатации дома, а также учтен необходимый минимум требований современного человека к жилищу).
  • Индивидуальном проектировании. Такой вариант обеспечивает максимальную реализацию пожеланий заказчика вплоть до мелочей и возможность возвести оригинальный и во всех отношениях удобный и комфортный дом. Обойдется проект несколько дороже, потребуется определенное время на разработку с нуля. Но результат того действительно стоит.

Проконсультироваться со специалистом по выбору варианта проекта для строительства дома из базы готовых решений или заказать разработку индивидуального проекта можно по телефону +7 (4822) 64-99-74. Просто заполните форму обратной связи и получите бесплатный предварительный расчет стоимости.