Устройство фундамента на забивных сваях | Компания «Инженерные решения»

Устройство фундамента на забивных сваях

Важнейшей конструктивной частью любого дома является фундамент. От того, насколько правильно выбрана технология его обустройства, четко проведен расчет его элементов и грамотно произведена закладка, напрямую зависит надежность и долговечность будущего строения.

Одним из самых популярных вариантов при строительстве загородного частного жилья является фундамент из забивных свай.

Сфера применения свайной технологии

Выбирая оптимальный тип фундамента для строительства дома, специалисты компании «Инженерные решения» учитывают ряд важных нюансов — климатические условия в районе, рельеф конкретной местности, тип почвы, что предполагает проведение соответствующих экспертиз. Такой подход позволяет гарантировать заказчикам сохранение прочности и устойчивости дома на протяжении долгих лет.

Свайный метод обустройства фундамента полностью оправдывает себя, когда строительство ведется на «проблемных» грунтах:

  • болотистых и торфяных;
  • глинистых и суглинистых;
  • мелкопесчаных;
  • водонасыщенных.

Кроме того, такая технология с успехом используется для возведения домов на неровных участках с перепадами высоты. Сваи прекрасно выдерживают не только вертикальную, но и направленную горизонтальную нагрузку. Возможность регулировать их высоту позволяет вести работы по обустройству фундамента на склонах и рельефных поверхностях.

Ключевые преимущества фундамента на сваях

Знания и опыт, накопленные компанией «Инженерные решения» более чем за 10 лет работы в сфере малоэтажного строительства, позволяют со всей ответственностью выделить объективные достоинства применения свайно-забивного фундамента. Это преимущества, которые играют важную роль как для исполнителей работ, так и для самих заказчиков:

  • Длительный срок службы. Сваи отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям, перепадам температур и влагостойкостью (относится к железобетонным). Поэтому такой фундамент может эксплуатироваться в течение долгого времени — порядка 100 лет.
  • Высокая скорость закладки. Обустройство свайно-забивного фундамента требует минимальное количество земляных работ, а использование возможно практически на любом грунте, исключая скалистые породы. Вследствие чего у специалистов компании «Инженерные решения» в среднем уходит 3 дня на строительство данного типа основания.
  • Экономия средств заказчика. Для забивания свай необходимо минимум строительных материалов, не требуется рытье котлована или траншеи. Это существенно удешевляет стоимость работ.

Также стоит отметить удобство хранения и транспортировки элементов фундамента от поставщика к месту возведения объекта. Это также позволяет сократить транспортные расходы и, в конечном итоге, сократить денежные затраты на строительство. Работы по монтажу свай можно проводить круглый год при любой погоде.

Основные виды забивных свай

Существующее многообразие свай позволяет подобрать для обустройства фундамента именно тот вид элементов, который наилучшим образом подходит для строительства дома с определенными характеристиками, исходя этажности, материалов и технологии возведения и пр.

Железобетонные

Наиболее распространенный и универсальный вид. Конструкции способны выдерживать колоссальный вес — 10–60 тонн. Ж/б сваи выпускают с круглым, квадратным, полым, тавровым сечением, а также призматические и цилиндрические изделия. Элементы могут быть как монолитные, так и сборные. Также выделяют сваи-колонны, наземная часть которых играет роль колонн для одноэтажных зданий.

Срок службы: до 150 лет.

Деревянные

Изготавливаются из древесины твердых пород (дуба, кеда, лиственницы). Такой материал обладает незначительным запасом прочности, однако достаточно устойчив к воздействию влаги и температурных перепадов. Деревянные сваи широко применяются в строительстве каркасных домов и легких срубов.

Срок службы: 50–70 лет.

Стальные

Отличаются большей по сравнению с деревянными конструкциями несущей способностью. Для их производства используется различный прокат — трубы, рельсы, швеллера. Как правило, стальные сваи используются в качестве опоры под временные сооружения и при возведении хозяйственных построек.

Срок службы: 40–60 лет.

Строительная компания «Инженерные решения» тщательно следит за качеством используемых материалов. По требованию клиента предоставляется вся необходимая документация на изделия, которая содержит информацию о производителе и составе, их соответствии стандартам, дате изготовления и партии.

Этапы строительства свайно-забивного фундамента

  1. Проектирование. Чтобы получить уверенность в надежности обустраиваемой конструкции, проводится расчет установки. Для этого определяется давление, которое удерживает одна свая с учетом типа почвы и общего веса будущего дома. Это позволяет правильно определить размер и количество элементов, а также глубину их забивки. Составляется схема расположения свай (рядами, полем, одиночными столбами).
  2. Подготовка. Осуществляется расчистка территории под монтаж свай. Это предполагает уборку дерна и верхнего слоя почвы. Организуется подвоз строительных материалов. В соответствии со схемой осуществляется разметка фундамента, намечаются места забивки конструкций. Проводится контрольная проверка уровня и геометрии будущего фундамента.
  3. Установка. Забивание свай проводится с применением спецтехники, оборудованной гидро- или пневмомолотом. Специалисты компании «Инженерные решения»внимательно контролируют исполнение данного этапа, чтобы оперативно заметить нестандартное поведение опор при погружении в грунт (при контакте с препятствием или, наоборот, «утопания» в пустотах) и скорректировать процесс в нужную сторону.

Свайный фундамент забивного типа используется при проблемных почвах. Он станет надежным и прочным основанием для вашего дома, но только при условии качественного материала для свай и грамотного профессионального монтажа, перед которым проведены все обязательные исследования и расчеты.

Вы заинтересовались свайно-забивной технологией и хотите заказать строительство фундамента «под ключ»? Просто заполните онлайн-форму на сайте или обратитесь к специалистам компании «Инженерные решения» по телефону +7 (4822) 64-99-74.