Строительство загородного дома: с чего стоит начать? | Компания «Инженерные решения»

Строительство загородного дома: с чего начать?

И вот вы задумались о том, чтобы стать владельцем загородной недвижимости. Вполне объяснимо. Иметь в своем распоряжении такую зону приватности поближе к природе не идет ни в какое сравнение с проживанием в городской квартире. Но пока вы больше склоняетесь к тому, чтобы подыскать готовый вариант, например, в одном из коттеджных поселков? В этом случае вы никогда не станете хозяином дома, где все соответствует вашим вкусам и потребностям.

Покупка земли и возведение на ней объекта «с нуля» вас откровенно пугает своей неизвестностью. На самом деле, стройка — это совсем не страшно, если доверить это мероприятие профессиональным исполнителям.

Компания «Инженерные решения» более 10 лет занимается строительством малоэтажных домов в Твери и Тверской области и знает, с чего правильно начинать этот творческий созидательный процесс.

Где строить: выбор и оформление участка

Если у вас уже есть свой земельный надел за городом, доставшийся в наследство, не пренебрегайте этим пунктом. Но возможно, некоторые моменты побудят вас к решению продать его, чтобы купить землю там, где удобно вам.

Компания «Инженерные решения» поможет подобрать подходящий земельный участок, предложит различные варианты в зависимости от ваших потребностей и учтет все ключевые аспекты выбора подходящего места под строительство дома:

  • Месторасположение. Оптимально строить дом в черте города или на расстоянии от него в 10–15 км. Необходимо учесть тот фактор, что эти земли пользуются повышенным спросом, а значит, на них будет более высокая цена.
  • Инфраструктура. Если вы планируете жить в будущем загородном доме постоянно, будет полезно оценить уровень социальной развитости района. Важные для любого современного человека объекты — медучреждения, сад/школа, магазины, развлечения.
  • Коммуникации. Газ, отопление, электричество и прочее — желательно, чтобы они уже были. Если же вы выберете участок без подведенных коммуникаций, к вам на помощь придет компания «Инженерные решения». И провести и подключить водоснабжение или канализацию не будет сложностью.
  • Транспорт. Автовладельцам важно, чтобы были подъездные пути с качественным дорожным покрытием. Если машины у вас нет, оцените, насколько здесь развита сеть общественного транспорта.
  • Статус земли. Необходимо убедиться, что выбранный участок по своему целевому назначению предназначен для ИЖС. В противном случае, рано или поздно постройка будет признана соответствующими службами незаконной.
  • Ландшафт. Желательно избегать покупки загородного участка большими перепадами высот, так как это усложнит строительство и сделает его более дорогим.

Расчет сметы и бюджета

Бюджет – главное после участка, от него зависит качество жилого строения. Нельзя приступать к выполнению работ, не рассчитав все этапы. Поэтому сначала необходимо составить примерную смету, учитывая все предстоящие траты.

На размер расходов влияют следующие факторы:

  • Проект здания. Дешевле стоят одноэтажные постройки с простой крышей и мелкозагубленным фундаментом. Чем меньше перекрытий и комнат, тем экономичнее получится построить коттедж.
  • Инженерные коммуникации. Если вы покупаете «пустой» участок, необходимо будет делать собственный колодец, скважину, септик, газовые отопительные котлы и пр. Имейте в виду, что на подключение сетей уходит около 30 % бюджета.
  • Внутренняя отделка. Если вы хотите проще и быстрее, то лучше оставить работы по внутренней отделке дома специалистам строительной фирмы.
  • Хозяйственные постройки. Лучше предусмотреть все сразу. Вам может понадобиться гараж, гостевой домик, беседка, навес для мангала, баня и т. д.
  • Ландшафтный дизайн. Важный момент — обустройство площади возле вашего загородного дома, поэтому включите в смету посадку деревьев, цветов и других растений, а также возможную перепланировку высот, перекапывание почв. Не отказывайтесь от проектировки ландшафта в целях экономии: это существенно снизит привлекательность участка.
  • Исполнитель проекта. По опыту многих застройщиков жилых малоэтажных домов, лучше не отказываться от услуг профессионалов: архитекторов, дизайнеров, строителей. Это снизит качество здания, может привести к затратному ремонту в связи с плохой закладкой фундамента или неграмотным возведением перекрытий.

Как строить: выбор технологий и материалов

Наверняка, в мечтах вы уже обрисовали себе будущий загородный дом — его площадь, внешний облик, планировку комнат. Но так часто реальность бывает далека от грез. Чтобы действительное оправдало желаемое, важно учесть массу нюансов. И специалисты компании «Инженерные решения» готовы проконсультировать по всем возникающим вопросам и помочь выбрать то, что устроит именно вас.

Проект

При ограниченности в средствах, можно выбрать 1-2 этажный коттедж с небольшим количеством комнат, возводимый по типовому проекту. По многим параметрам такое решение является самым выгодным, позволяет выиграть в цене и приступить к строительству сразу, не задерживаясь на проектировочных работах. Также в целях экономии второй этаж можно заменить мансардой.

В базе компании «Инженерные решения» представлено более 100 готовых и успешно реализованных типовых проектов, среди которых вы обязательно найдете подходящий для себя вариант. Если же вы хотите, чтобы были максимально учтены ваши требования к эстетике, функциональности и комфорту строения, вы можете заказать разработку индивидуального проекта у наших профессиональных архитекторов.

Материалы

Закупать материалы следует после того, как получено разрешение на строительство. К этому моменту вы должны определиться, кто будет заниматься процессом возведения дома — профессиональная строительная организация или вы сами. Если все работы переложены на фирму, данный пункт можно пропустить: организация сама закупит все необходимое и создаст условия для хранения материалов. А вот при самостоятельном строительстве процесс значительно сложнее.

На участке должны быть четко разграничены следующие зоны:

  • строительная;
  • для мусора и отходов;
  • для хранения материалов;
  • для проживания бригады или самого владельца.

При покупке материалов отдавайте предпочтение проверенным строительным магазинам. Старайтесь совершить закупку за один заход, максимум за 2, чтобы сэкономить на доставке. Приобретайте только сертифицированный товар, так как на него выдается гарантия качества.

Технологии

От того, из чего будет возведен дом, напрямую зависит выбор технологий, сроки и бюджет строительства. Поэтому при выборе материалов, необходимо учесть несколько обстоятельств:

  • Продолжительность проживания. Для круглогодичного проживания следует выбирать материалы с хорошей теплоизоляцией, высокими прочностными характеристиками.
  • Финансовые возможности. Материалы отличаются не только своими техническими характеристиками, но ценой. Например, кирпич является более дорогим материалом, чем газосиликатные блоки или бревно.
  • Вес строения с планируемой нагрузкой. Например, для кирпичных домов нужен капитальный фундамент, а для стен из газобетона и пенобетона достаточно неуглубленного ленточного фундамента. На вес строения также влияет и материал кровли.
  • Удобство и быстрота возведения. Например, стены из кирпича требуют более тщательной кладки. А стены из газобетона возводятся быстро благодаря их легкости и большим размерам. Также быстро строятся и дома из бруса, благодаря технологии шип-паз. А при строительстве из бревен нужно знать технологию возведения, чтобы дом получился надежным и теплым.

Застройщик «Инженерные решения» возьмет на себя все хлопоты по строительству вашего загородного дома, начиная от разработки проекта и заканчивая благоустройством территории. Чтобы не сомневаться в своем выборе, ознакомьтесь с портфолио компании, где представлены различные объекты загородной недвижимости, выполненные из самых различных материалов: кирпич, бревно, газосиликат, клееный брус и пр.

Получить ответы на вопросы, связанные с возведением загородного дома, вы можете у менеджеров компании «Инженерные решения». Для связи со специалистами оставьте заявку онлайн на сайте или используйте телефонный номер +7 (4822) 64-99-74.