Какой проект дома выбрать: индивидуальный или типовой? | Компания «Инженерные решения»

Проект дома: индивидуальный или типовой?

architecture-dom-projekt

Типовые проекты разрабатываются под определенные цели и могут использоваться многократно для аналогичных построек. Индивидуальный проект дома создается с учетом требований конкретного клиента.

Какой же проект выбрать? Вопрос не из легких, ведь каждый обладает своими важными преимуществами.

Плюсы индивидуального проектирования

Задумывая строительство частного дома, каждый человек держит в голове некое представление, мечту. Представляет, где у него будет детская, кухня, терраса, гараж. И редко бывает, что готовый типовой проект полностью удовлетворяет этим требованиям. Если расхождения слишком существенны, то лучший вариант — заказать индивидуальное проектирование дома.

Ключевое преимущество здесь — свобода выбора и творчества.Специалисты будут лишь корректировать пожелания заказчика, чтобы они подходили под возможности постройки, тип грунта на участке, обустройство фундамента и пр.

Небольшим минусом такого варианта можно назвать его цену, тем более, что, увлекшись творчеством, можно легко переборщить с желаниями. С другой стороны, можно сэкономить при строительстве, отказавшись от элементов, которые не нужны.

Также имейте в виду, что у индивидуального проекта существует срок разработки, ведь нужно продумать каждую мелочь, чтобы дом одновременно был удобен для заказчика, всей его семьи, и отвечал обязательным требованиям технической и пожарной безопасности.

Зато в итоге:

  • Дом своей мечты, жизнь в котором будет доставлять настоящее удовольствие;
  • Дом имеет уникальный внешний вид;
  • Неповторимая и удобная внутренняя планировка.

Кроме того, в некоторых случаях без индивидуального проекта просто не обойтись. Это может быть связано с особенностями участка, особыми запросами по шумоизоляции, необычными деталями, такими как внутренний дворик с фонтаном или треугольная терраса и пр.

Преимущества типовых проектов

В этом случае значительно сокращается время, затрачиваемое на составление проекта и подготовку к строительству, ведь все расчеты и измерения уже произведены. В качестве основы берется уже проверенный временем проект коттеджа, который:

  • Стоит сравнительно недорого;
  • Универсален, подойдет под потребности большинства семей;
  • Можно выбрать из каталога с десятками и даже сотнями готовых планов;
  • Результат будет полностью соответствовать ожиданиям;
  • Проверен опытным путем и отлично отрабатывает свои функции.

Проект, неоднократно проверенный на деле, вызывает доверие. Но при желании (и за отдельную плату) в него всё же можно внести мелкие корректировки. Например, если вы захотите керамическую кровлю вместе металлической, то потребуется произвести пересчет под увеличенную нагрузку и т.д.

Важно помнить, что типовой проект не хуже индивидуального, если подходит под все (или большинство) требований заказчика. Многие считают, что нет смысла переплачивать, если 95% потребностей закрываются с помощью готового плана. Другие, напротив, убеждены, что частный дом должен быть индивидуальным, чтобы в полной мере отвечать желаниям всех членов семьи, а также отличаться от других домов, стоящих на той же улице.

Строительная компания «Инженерные решения» в Твери занимается разработкой индивидуальных проектов домов, а также предлагает большой выбор готовых типовых решений. Поэтому вы можете отдать предпочтение любому из вариантов — специалисты компании подробно проконсультируют вас и ответят на все интересующие вопросы.

Изучите завершенные объекты в портфолио, составьте свой список требований к проекту, чтобы результат полностью отвечал вашим пожеланиям, и позвоните по телефону +7 (4822) 64-99-74.

Все консультации бесплатны, а при заказе строительства дома — проект в подарок!

дом-дерево-доски-потолок