Почему лучше построить двухэтажный дом? | Компания «Инженерные решения»

Почему лучше построить двухэтажный дом?

dvuhetajniy-kirpichniy-dom

При планировании строительства коттеджа, будущий домовладелец придирчиво сравнивает доступные варианты. Выбор между одно- и двухэтажными конструкциями многих ставит в тупик. При одинаковой жилой площади и технологии строительства дома разной высоты имеют несущественную разницу в цене. Какими же преимуществами, кроме более презентабельного вида, обладает двухэтажный коттедж?

Особенности планировки

Наличие 2 этажей позволяет максимально удобно зонировать доступную жилую площадь. К примеру, на нижнем этаже можно обустроить кабинет, кухню, столовую, гостиную и хозяйственные помещения, на верхнем — взрослые и детские спальни, гардеробные.

Специалисты компании «Инженерные решения» подчеркивают, что такая планировка исключает длинные коридоры и неуютные проходные комнаты, а значит, экономит квадратные метры.

Лестница

Некоторые люди отказываются от мечты жить в двухэтажном доме именно из-за этого элемента интерьера. Установка лестницы требует дополнительных затрат и, как многие думают, занимает полезные квадратные метры площади. Кроме этого ступени могут усложнять перемещения маленьких детей и престарелых родственников.

Опираясь на свой многолетний опыт работы, архитекторы строительной компании «Инженерные решения» заявляют, что грамотно выбранная и правильно установленная лестница — функциональный элемент здания. Проектируя свой будущий дом со специалистами, вы убедитесь, что важнее всего найти оптимальное соотношение высоты ступеней и ширины прохода.

Крупногабаритная лестница может занять до 10 м², но такая конструкция будет безопасной для домочадцев любого возраста. А компенсировать потерянную полезную площадь можно путем обустройства гардеробного шкафа или кладовой под ступенями.

Конструктивные преимущества

В просторных одноэтажных домах зачастую возникает необходимость проектирования нескольких входных групп. Это не очень удобно по многим причинам, включая вопрос безопасности. Двухуровневые коттеджи, как правило, оборудуются одной входной группой в виде парадной двери и иногда аварийным выходом с верхнего этажа.

Другим преимуществом 2-этажного строения является простота эстетического усовершенствования экстерьера здания. В компании «Инженерные решения» вам предложат преобразить фасады двухэтажного дома за счет:

  • эркеров;
  • балконов;
  • увеличения количества окон и пр.

На втором этаже вы можете организовать террасу закрытого или открытого типа. Она станет прекрасным местом для уединения, семейного отдыха и приема гостей.

Дополнительные возможности

Двухэтажный дом может иметь вид одноэтажного строения, если его нижний уровень является цокольным. Такие постройки широко распространены в Европе. На цокольном этаже предусмотрены окна, он подходит для обустройства жилых комнат, подсобных помещений, мастерской, тренажерного или кинозала. Если вы занимаетесь выращиванием растений, то выбирайте проекты двухэтажного дома с зимним садом наверху.

process-stroitelstva-doma2

Площадь фундамента

Двухэтажные дома занимают меньше места на участке, чем одноэтажные с такой же квадратурой. Если вы ограничены территориально, то выбор очевиден. Строительство двухэтажного коттеджа позволит сэкономить место для обустройства:

  • бани;
  • беседки;
  • теплицы;
  • бассейна;
  • цветника;
  • детской площадки.

В компании «Инженерные решения», вы можете заказать комплексное обустройство участка: проектирование и строительство дома, облагораживание прилегающей территории.

Стоимость строительства

На чем вам однозначно удастся сэкономить, так это на обустройстве фундамента и монтаже кровли. Поскольку их площадь будет почти вдвое меньше, чем у одноэтажной конструкции с такой же квадратурой, вы меньше потратите на закупку дорогостоящих расходных материалов. Даже при грубом расчете это позволяет сократить затраты в среднем на 15-20%.

Панорамный вид

Со второго этажа созерцать окружающий ландшафт гораздо интереснее. Из разных комнат можно любоваться рассветом и закатом, наблюдать за сезонными изменениями природы. Живописный вид из окон спальни — одно из главных преимуществ двухэтажного дома.

Выбор определенного коттеджа нужно аргументировать с финансовой и практической точки зрения. Двухэтажные дома красивы и эргономичны, хорошо сохраняют тепло, удобны для больших семей. Тонкости возведения таких конструкций и возможности сэкономить стоит обсуждать с компетентными специалистами.

Компания «Инженерные решения» занимается малоэтажным строительством уже более 10 лет. В портфолио застройщика представлены коттеджи из кирпича, бревна, бруса, газосиликатных блоков и пр. Чтобы узнать ориентировочную стоимость строительства двухэтажного дома, позвоните по телефону +7 (4822) 64-99-74. Все консультации бесплатны!

2-etajniy-dom