Особенности строительства домов из газосиликатных блоков: плюсы, технология, специфика, характеристики | Компания «Инженерные решения»

Особенности строительства домов из газосиликатных блоков

дом из газосиликата33

Доверяя статистике, можно оценить масштабы распространения ячеистого бетона в строительстве — сегодня этот материал используется в 15–20 процентах общего количества возводимых домов. Причина заключается в быстрой и легкой укладке блоков и их ценовой доступности. При этом строения получаются прочными и теплыми.

Давайте рассмотрим подробнее особенности строительства газосиликатных домов вместе со специалистами компании «Инженерные решения».

Какие плюсы у строительных блоков из газосиликата?

Достоинства этой разновидности пенобетона выделили для себя как строители, так и домовладельцы:

  • Отличная звукоизоляция за счет пористой структуры.
  • Оптимальное сочетание легкости и прочности. Благодаря малому весу, строить из газосиликата просто, это не занимает много времени — в среднем от 1,5 месяцев. Не требуется мощный фундамент. При этом прочность на сжатие вполне позволяет возводить несущие стены и другие конструкции, подвергающиеся достаточно большой нагрузке.
  • Если сравнивать обычный бетон с газосиликатом, то последний в 8 раз лучше удерживает тепло. Это также позволяет сэкономить и на утеплении стен.
  • Материал устойчив к насекомым и грызунам.
  • Каждый блок в размерах существенно больше кирпича; это отражается на скорости строительства.
  • В домах из такого материала всегда приятный микроклимат, так как он обладает высокой паропроницаемостью.
  • Высокая пожаробезопасность.
  • Экологичность. Блоки производятся из гипса, воды и извести. Не выделяют в окружающее пространство вредоносных веществ.

Специфика технологии

Как и в возведении любого другого здания, всё начинается с заливки и обустройства основания. Для зданий из газосиликатных блоков лучшим выбором будет фундамент из монолитной плиты. На него пучение грунтов оказывает минимальное влияние и нагрузки со стороны строения и почвы распределяются равномерно. Единственный минус данного варианта — сравнительно высокая цена, которая оправдывает себя долговременной эксплуатацией здания.

Самым распростаненным является ленточный фундамент. Оптимальное соотношение цена-качество в данном случае. При этом лента углубляется на 40–50 см при обычном климате и почве, в отдельных случаях следует углубить ее на 25 см ниже уровня промерзания земли. Толщина основания — от 40 до 50 см.

Кладка блоков осуществляется через пару недель после окончания строительства фундамента. Изделия кладутся на гидроизоляцию, а каждый четвертый ряд обязательно армируется металлической сеткой.

Поскольку сами по себе блоки не отличаются эстетичностью, то завершающий этап — внешняя облицовка. Отделка дома выполняет и еще одну полезную функцию: защищает стены от осадков. Чаще всего в качестве облицовки выбирают:

  • клинкерную плитку;
  • сайдинг;
  • облицовочный кирпич;
  • штукатурку и пр.

Сайдинг в большинстве случаев оптимален, поскольку его легко совместить с теплоизоляцией. А самый дешевый метод — воспользоваться фактурной краской (по сути это штукатурка различных цветов, которая наносится на стены).

Так как газосиликат обладает высокой гигроскопичностью, стены нельзя гидроизолировать паронепроницаемыми материалами, которые не пропускают влагу. Оптимальный вариант для повышения теплоизоляции дома — увеличение толщины стен.

одноэтажный газосиликатный дом33

Когда для строительства лучше выбрать газосиликат?

Многие люди часто путают газосиликат с газобетоном. На самом деле между ними есть существенные различия как по свойствам, так и по технологии производства. Автоклавная обработка значительно ускоряет схватывание газосиликатных блоков, увеличивает прочность материала и обеспечивает минимальную усадку в процессе использования.

Важно выбрать для своих целей подходящий материал, иначе могут возникнуть проблемы в дальнейшей эксплуатации строения. Газосиликатные блоки подходят для строительства домов в следующих ситуациях:

  • Когда требуется повышенная шумоизоляция.
  • Когда требуется повышенная прочность.
  • Когда хочется получить дом быстро, но без потерь в качестве.
  • Когда на местности присутствует большое количество грызунов, насекомых.

Характеристики газосиликатных домов

Готовые постройки из данного сырья служат в среднем от 50 до 80 лет, в зависимости от качества и прочности конкретных выбранных изделий. Для капитальных несущих стен лучше использовать более прочные блоки, а для перегородок — с меньшей плотностью. Кроме того, материал позволяет строить дома сложных геометрических форм.

По теплоизоляции газосиликат действует намного эффективнее дерева. По сравнению с большинством других материалов для стен, он удерживает тепло в 2–5 раз лучше и при этом обеспечивает в помещениях хороший воздухообмен. В случае возгорания газосиликатные стены сохраняют устойчивость к огню в течение 5–7 часов.

Вы определились с выбором и задумываетесь о возведении дома из газосиликата? Обратитесь к специалистам строительной компании «Инженерные решения» за расчетом сметы — услуга бесплатна.

Познакомиться с примерами готовых проектов и завершенных объектов вы можете в портфолио на сайте. Сроки для строительства газосликатного дома дома под ключ составляют порядка 2 месяцев, расценки — от 16 000 рублей за квадратный метр.

Для получения подробной информации позвоните по телефону +7 (4822) 64-99-74 или закажите обратный звонок.

Получить консультацию специалиста

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.