Когда лучше строить дом из клееного бруса: лето, осень, зима, весна? | Компания «Инженерные решения»

Когда лучше строить дом из клееного бруса?

dom-iz-kleenogo-brusa65

Традиционно считается, что лучшее время для строительства малоэтажного дома — весна и лето. Это очевидно, если планируется дом из кирпича или бетона. В холодное время года из них качественный объект не возвести. С клееным брусом все не так явно и однозначно. Во многом это обусловлено нюансами технологии изготовления этого строительного материала.

Ключевые особенности клееного бруса

В деревянном строительстве используется несколько разновидностей пиломатериалов естественной влажности. В отличие от остальных клееный брус — всегда сухой. Эта характеристика вытекает из технологии его изготовления. Основой для такой разновидности бруса служит лесоматериал, нарезанный на более тонкие слои, нежели те, что обычно идут на строительство.

Каждая доска остругивается, очищается от сучьев и поврежденных участков. После этого наступает этап равномерной сушки в электросушилке. На выходе получается сырье с низким процентом влажности. Брус «собирается» путем склеивания досок под давлением в несколько слоев. Готовый профиль обрабатывается антигнилостными и огнестойкими составами.

Таким образом, материал обретает следующие свойства:

  • минимальная усадка;
  • высокая прочность;
  • стойкость к деформациям;
  • небольшой удельный вес;
  • красивая натуральная эстетика;
  • достойная теплоизоляция;
  • температуро- и влагостойкость;
  • воздухопроницаемость;
  • хорошее шумопоглощение.

В какое время года лучше строить дом из бруса?

Однозначного ответа на вопрос, когда лучше строить дом из клееного бруса, нет. Этому пиломатериалу совершенно все равно, когда из него будут возводить стены — в тепло или в морозы. Но у каждого сезона есть свои тонкости. О них со знанием дела расскажут специалисты проектно-строительной компании «Инженерные решения».

Весна

Если затеять строительство с самым началом тепла и сухой погоды, велика вероятность успеть справить новоселье уже к этой зиме. Весну стоит посвятить подготовительным работам и обустройству фундамента. Стены и кровля остаются на лето. А прокладка инженерных коммуникаций и внутренняя отделка производятся осенью. Однако весной традиционно наблюдается скачок цен на стройматериалы, в том числе клееный брус.

Лето

Собрать дом из клееного бруса несложно. Даже если начать строить летом, есть все шансы успеть завершить «дело века» к зимнему сезону. Конечно, если метраж сравнительно небольшой, а фундамент выбирается на забивных сваях или буронабивной на опорах. А вот монолитная основа и большая квадратура может несколько растянуть срок завершения стройки. В принципе, вариант подходит тем, кто ожидает пополнить бюджет к завершающим этапам работ.

Осень

Неоднозначный период для начала строительства. Частые дожди могут внести свои коррективы в план возведения дома, в частности в проведение земляных работ и монтаж фундамента. К тому же деятельность бригады на холоде может обойтись несколько дороже заказчику. Обычно порядок работ следующий: до морозов закладывают фундамент, зимой делают саму «коробку» дома и производят кровельные работы. На весну останутся коммуникации и отделка. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто планирует распределить финансовую нагрузку и въехать в дом через два сезона.

Зима

Главный нюанс в силу погодных условий — выбор фундамента. Если принято решение использовать монолитный фундамент, то бетон потребует дополнительного прогревания. Альтернативным решением могут стать забивные сваи, что позволит избежать земляных работ. Из них фундамент можно обустроить достаточно быстро и при любой погоде. Далее, как в предыдущем пункте, на зиму придется возведение стен и кровельные работы, на весну — финишные этапы. Очевидный плюс зимы — строительные компании, как правило, чтобы привлечь клиентов в непопулярный сезон, предлагают существенные скидки.

kleeniy-brus-dlya-stroitelstva56

Какие нюансы еще нужно учесть перед строительством?

Итак, вы взвесили все «за» и «против» строительства дома из клееного бруса в каждое время года. Теперь есть смысл обратить внимание на индивидуальные факторы. Для этого учитывайте:

  • Свободное время. Процессу строительства придется уделять внимание. Есть смысл выбрать время, когда загруженность на работе меньше или отпуск.
  • Внутренний настрой. Важно и эмоциональное состояние. К строительству дома стоит подходить с определенным душевным настроем.
  • Финансовые ресурсы. Важно заранее составить календарный график платежей по этапам строительства и соотнести с вашим бюджетом.

Компания «Инженерные решения» более 10 лет возводит дома из клееного бруса. Специалисты используют качественные материалы от надежных поставщиков и со знанием дела подходят к процессу.

Ознакомьтесь с актуальными ценами на малоэтажное строительство и задайте свои вопросы онлайн на сайте или получите бесплатную консультацию по телефону +7 (4822) 64-99-74.