Какой фундамент лучше для дома из газосиликата | Компания «Инженерные решения»

Какой фундамент выбрать для дома из газосиликата?

Газоселикатные блоки пользуются заслуженной популярностью среди любителей и профессионалов в сфере строительства. Дом, возведенный из такого материала, хорошо изолирован от потери тепла и уличного шума. Газоселикат относительно недорогой материал, не «капризен» к условиям эксплуатации, отлично поддается обработке и обладает сравнительно легким весом.

Блоки из газоселиката обладают одним существенным недостатком — они достаточно хрупкие. В результате движения почвы на стенах строения могут образоваться трещины. Сохранить конструктивную целостность постройки поможет правильный выбор фундамента.

Как правильно выбрать фундамент

Основание для дома должно выполнять свое главное предназначение. Это выражается в следующих свойствах, которыми должен обладать любой тип фундамента, который планируется закладывать под дом из газоселикатных блоков:

  • обеспечение жесткости (формостабильности) строения;
  • долговечность, сопоставимая с периодом эксплуатации дома;
  • создание равномерной осадки во избежание перекоса здания;
  • нивелирование боковых нагрузок на стены или цоколь объекта;
  • распределение нагрузки на грунт от возведенного и уже обставленного дома.

Виды фундамента

Монолитная железобетонная плита

Фундамент из железобетонных плит один из самых надежных. Зачастую это единственно верное решение при строительстве на грунте со значительной пучинистостью. При грамотно организованной дренажной системе такая технология позволяет обеспечить целостность возведенному дому за счет синхронного движения фундамента и почвы, а также свести практически к нулю вероятность деформации конструкции из газоселиката. Внушительный вес материалов для основания требует применения спецтехники — аренда крана существенно скажется на стоимости работ.

Данный вид основания хорошо сдерживает деформации и его можно использовать на водонасыщенных песках, плывунах и других слабых грунтах с соблюдением мер по уплотнению основания для данного типа фундамента. Высота дома может быть выше 3-х этажей с нагрузкой 20–25 т/м2. Достоинства: жесткость конструкции, возможность перепланировки. Недостатки: высокая стоимость, невозможность устроить подвал или цокольный этаж.

Ленточный

Фундамент ленточного типа обеспечивает дому высокую устойчивость, оставляет возможность поэтапной закладки основания, отличается разумной стоимостью и высокой надежностью. Такой тип подходит как для нормальных, так и для «проблемных» грунтов (достаточно правильно подобрать степень заглубления).

Ленточный фундамент подходит для многих вариантов возведения конструкций, но особенно:

  • для строительства жилых построек, стены в которых изготавливаются из камня, бетона или кирпича;
  • для жилых построек, в которых применяются монолитные или сборные перекрытия, имеющие предельно высокий вес;
  • для тех жилых построек, которые поддаются риску неравномерной технической усадки стен, а этот тип фундаментной конструкции позволяет правильно и равномерно распределить вес всех стен, избежав образования трещин;
  • для тех домов жилого типа, под которыми будет организовываться подвальное помещение. В таком варианте стенки фундамента выступают в качестве стен самого подвала.

Столбчатый

Это один из самых экономичных и быстрых решений для обустройства фундамента под дом из газоселикатных блоков. Основание выбирают при строительстве на простых грунтах, для которых не характерны значительные перепады температуры, сползание, рыхлость.

Данный фундамент подходит для 2-х этажных домов из дерева или из легких материалов до 1000 кг/м3. Достоинства фундамента на забивных сваях: невысокая стоимость, универсальность монтажа, высокая скорость работы. Недостатки: сильная усадка, ограничения по нагрузке.

Свайный

Рациональный выбор при строительстве дома из газоселиката на участке со слабым грунтом (болотистым, рыхлым), на котором необходимо разместить большие и мощные здания. А также там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности и при неровном рельефе местности.

Свайный фундамент отличает высокая скорость возведения, долговечность и экономичность. Однако при таком основании нет возможности обустроить цокольный этаж или подвал.

Требования к фундаменту под газоселикатный дом

Фундамент имеет критическую важность для прочности и долговечности будущего строения. Размеры основания, глубина его залегания, ширина, высота над уровнем грунта должны определяться для каждого конкретного проекта индивидуально с учетом предельной статической и временной нагрузки и массы других нюансов. Вот почему необходимо доверить обустройство основания своего дома профессионалам, даже если само строение вы планируете возводить самостоятельно.

«Инженерные решения» занимается малоэтажным строительством уже более 10 лет. Специалисты компании подберут оптимальный тип фундамента, определят необходимые параметры, грамотно рассчитают и возведут основание дома в быстрые сроки. При этом будут учтены индивидуальные особенности проекта:

  • тип почвы;
  • уровень грунтовых вод на участке;
  • рельеф местности;
  • корневая система деревьев;
  • площадь и этажность строения;
  • финансовый потенциал заказчика.

Подробнее о том, к чему может привести неправильный выбор фундамента и какому типу основания отдать предпочтение, вам расскажут эксперты компании «Инженерные решения». Связаться со специалистами можно по телефонам +7 (4822) 64-99-74 или +7 (952) 064-21-21.