Какой дом строить экономнее: одноэтажный, двухэтажный или с мансардой | Компания «Инженерные решения»

Какой дом строить экономнее: одноэтажный, двухэтажный или с мансардой?

дом с мансардой

Итак, у вас уже есть свой земельный участок и места для строительства комфортного дома для вашей большой или маленькой семьи достаточно. Но вы никак не можете принять решение, от которого предстоит «танцевать» дальше. Один или два этажа? Вот в чем вопрос. А может быть, полтора (одноэтажный дом с мансардой)?

Решение задачи кроется где-то на границе ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. Поразмыслить над первым вы можете вполне самостоятельно, собрав семейный совет. А вот при оценке экономичности строительства лучше заручиться авторитетным мнением специалистов.

На базе своей ценовой политики проектно-строительная компания «Инженерные решения» предлагает вам прямо сейчас заняться простой арифметикой. Прочитайте статью, чтобы точно знать, какой дом построить экономичнее в денежном плане — одноэтажный, двухэтажный или с мансардой.

Основные статьи расходов

Давайте за основу в качестве примера возьмем проект коттеджа полезной площадью в 100 м² и прикинем с цифрами в руках, что же выгоднее и почему.

Фундамент

Как известно, строительство фундамента составляет около 30-40% строительного бюджета. Одноэтажный дом не требует устройства мощного основания, на которое будет ложиться нагрузка двухэтажной конструкции. Но! Очевидно, что периметр и длина заливки основы 1-этажного коттеджа вдвое больше. И даже если очень приблизительно прикинуть, обустройство фундамента под дом в один этаж обойдется дороже примерно на 40%, чем под проект в два этажа или коттедж с мансардой.

Стены

Хотя площадь стен 1- и 2-этажного строений одинакова, все же дом в два яруса нуждается в более крепком фундаменте и в усилении несущих стен первого этажа. А это может увеличить расход материала до 60%. Дом с мансардой предполагает, что его стены будут возвышаются над уровнем перекрытия на 1–1,5 м. Их возведение обойдется чуть дороже, чем у одноэтажного коттеджа, но ощутимо дешевле (до 25%) постройки с полноценным вторым этажом.

Перекрытия

Одноэтажный дом имеет два перекрытия — под полом и крышей. У двухэтажных и мансардных построек дополнительно используется перекрытие между этажами. Но расходы на обустройство в обоих случаях сопоставимы, так как площадь цокольного и кровельного перекрытий у двухэтажного и мансардного проектов в два раза меньше. При этом дом с мансардой получается даже выгоднее, потому что потолок и перекрытие формируются за счет кровельной конструкции.

Крыша

Данный элемент может определять существенную разницу в стоимости проектов. У одноэтажного дома в 100 м² площадь крыши оказывается на 55–60% больше по сравнению с таким же двухэтажным. А это значит больше затраты на каркас, кровельные материалы, водостоки. Ведь желая жить в теплом доме, и в первом, и во втором случае потребуется качественно утеплить крышу.

одноэтажный коттедж

Подведем итоги

Уравняем вид и ценовую категорию материалов, технологии, расценки за работу исполнителей и прочие условия строительства. Для возведения гипотетического дома площадью 100 м² получаем, что наиболее экономичный вариант (из расчета за 1 м²) — проект дома с мансардой. На втором месте — двухэтажный дом. И самый дорогой — одноэтажный.

Таким образом, основная финансовая экономия обеспечивается за счет площади фундамента и кровельной конструкции, так как именно эти элементы являются самыми капиталоемкими при строительстве.


Чтобы точно определиться с основными параметрами своего будущего дома: размерами всей постройки и каждого помещения, типом фундамента, высотой и толщиной стен, типом крыши и кровли в доме доверьтесь профессионалам. Специалисты компании «Инженерные решения» проведут грамотные расчеты с учетом этажности объекта, используемых строительных материалов и данных о грунте на вашем участке.


 В электронном каталоге на сайте вы можете выбрать готовый проект коттеджа подходящей площади: одноэтажный, двухэтажный или дом с мансардой. Если вы в раздумьях и не можете определиться, просто позвоните +7 (4822) 64-99-74. Специалисты компании помогут выбрать оптимальную планировку жилья, которое подходит вашей семье, вашему участку и вашему бюджету.

двухэтажный дом с мансардой