Какие плюсы и минусы у домов из газосиликатных блоков? | Компания «Инженерные решения»

Какие плюсы и минусы у домов из газосиликатных блоков?

одноэтажный газосиликатный дом33

Популярность газосиликатных блоков как строительного материала обусловлена их достойными техническими параметрами, необходимыми для возведения долговечного, надежного и комфортного для проживания объекта. Наряду с выраженными преимуществами использование материала сопряжено и с некоторыми противоположными сторонами.

О плюсах и минусах домов из газосиликатных блоков рассказывают специалисты компании «Инженерные решения».

Насколько экономично покупать такой материал?

Сам материал действительно имеет невысокую стоимость. Так, возведение газосиликатной стены 1 м² обойдется вдвое дешевле, чем такой же поверхности при строительстве дома из кирпича. Но блоки имеют достаточно хрупкую структуру, поэтому при транспортировке могут иметь место повреждения. Поэтому материал всегда лучше рассчитывать с небольшим запасом. Но даже при этом цена всего закупленного материала окажется объективно привлекательней.

Тепло ли в доме из газосиликатных блоков?

Благодаря пористой структуре стройматериал сам по себе является отличным теплоизолятором. Микроклимат в жилье из газосиликатных блоков — почти такой же оптимальный, что и в доме из бревна.

При возведении стен можно неплохо сэкономить на дорогостоящем утеплителе. А в процессе эксплуатации такого строения, особенно в зимний период, счета за обогрев окажутся с приятно разумной суммой.

Чтобы достичь хорошей теплоизоляции, необходимо обустроить достаточно толстые стены. Для средней полосы РФ этот параметр составляет порядка 50 см. Если изначально толщина стен была рассчитана некорректно или в целях экономии на строительном материале использованы блоки меньше, утеплитель все же понадобится. Чтобы не отнимать у жилья ценную возможность «дышать», лучше предпочесть пенопласту базальтовую вату.

процесс строительства из газосиликатных блоков

Насколько быстрым и легким будет строительство?

Масса газосиликатного блока в несколько раз меньше веса аналогичного изделия из бетона. Это позволяет отказаться от необходимости нанимать для строительства недешевую спецтехнику. И все же таскать блоки в одиночку — все равно невозможно, вдвоем — весьма трудозатратно.

Блоки имеют большие размеры и четкую геометрию, хорошо поддаются обработке, что существенно упрощает и ускоряет кладку. В среднем на возведение такого дома достаточно нескольких недель. Даже если речь идет о сложной конфигурации стен.

Для того, чтобы в построенном доме действительно было тепло, важно четко соблюдать технологию кладки. Швы между блоками должны быть минимальны, для их заделки необходим не обычный цементный раствор, специальный клеевой состав. Все это уже требует определенных навыков и опыта. Вот почему одно из частых негативных последствий самостоятельного строительства из газосиликата — значительные теплопотери.

В какой отделке нуждается такой дом?

Оборотная сторона пористой структуры блоков — они с легкостью впитывают воду. От влаги газосиликат начинает крошиться и может появиться неприятный запах. Этого можно избежать, если уделить должное внимание наружной обшивке стен. Не каждый материал для этого подойдет. Пенопласт нарушит воздухообмен, а штукатурка на песочно-цементной основе плохо пристает к поверхности стен. Оптимально выбрать более дорогостоящие варианты отделки — сайдинг, гипсовую штукатурку, облицовочный клинкерный кирпич и пр.

Насколько это безопасный материал?

Газосиликатные блоки подходят для строительства экологичного жилья. В составе стройматериала отсутствуют компоненты, которые под воздействием внешних факторов со временем могут выделять в атмосферу вредные для человека и окружающей среды вещества. Кроме того, такие стены отличаются хорошей огнестойкостью. Опытным путем доказано, что газосиликат способен выдерживать натиск открытого огня в течение нескольких часов.

Подведем итоги

Газосиликатные блоки — удачный выбор для возведения частного дома или коттеджа, хоть и не лишенный недостатков. Но большую часть описанных выше минусов можно нивелировать еще на этапе строительства. Поэтому чтобы получить на выходе долговечное, надежное строение, стоит воспользоваться услугами специалистов.

Ознакомиться с ценами на малоэтажное строительство и заказать проект вы можете на сайте компании «Инженерные решения». Чтобы получить бесплатную консультацию, заполните онлайн-заявку на сайте или позвоните по телефону +7 (4822) 64-99-74.

двухэтажный коттедж из газосиликата