Как построить кирпичный дом и не допустить ошибок? | Компания «Инженерные решения»

Как построить кирпичный дом и не допустить ошибок?

кирпичный дом

Кирпич для возведения дома выбирают те, кто стремится получить долговечное, прочное, экологичное и теплое жилье. Такое строение эффектно смотрится внешне и без слов говорит о хорошем вкусе и статусе владельцев. Казалось бы, технологии монтажа кирпичных стен известны вдоль и поперек. Но все равно — на любом этапе постройки можно допустить ошибки.

О том, на что обратить пристальное внимание и как избежать практически непоправимых негативных последствий, рассказывают эксперты строительной компании «Инженерные решения». За плечами специалистов — более чем 10-летний опыт в реализации «под ключ» проектов малоэтажных домов в Твери и Тверской области.

Так ли нужны геологические исследования участка и местности?

Зачастую проблемные места, которые появляются в процессе строительства и эксплуатации дома, берут свое начало на самом первом этапе. А именно — в процессе геологических изысканий. Экономить на исследовании, или вовсе отказываться от подобного мероприятия категорически не стоит. В ходе экспертизы выясняются:

  • физико-механические характеристики грунта;
  • глубина промерзания грунта в этой местности;
  • близость и уровень подземных вод;
  • рельеф территории под строительство.

Полученная информация позволяет сделать правильный выбор того или иного типа фундамента, а также глубину его закладки. Наиболее частые последствия пренебрежения геологоразведочными работами, особенно если нестабильный грунт или рядом протекает речка: вода, которая скапливается в подвале даже в летний период, трещины на стенах. Решение одно — разобрать строение и возвести новое, с нуля.

chetej-stroitelstvo

Какие проблемы могут возникнуть на этапе закладки фундамента?

Даже если фундамент выбран и спроектирован правильно, неквалифицированные или слишком торопливые строители могут «натворить делов». Например, если не выдержано проектное время набора основанием прочности и начали укладывать перекрытия и возводить стены. В результате такой несвоевременной нагрузки в фундаменте могут появиться трещины.

Важный этап — гидроизоляция основания и цоколя, а также обустройство дренажной системы. Если не оградить фундамент от воздействия влаги, то вода будет впитываться в поры, а при замерзании расширяться. В итоге получатся микротрещины, через которые влага будет уже беспрепятственно просачиваться сквозь основание.

Гидроизоляция, горизонтальная и вертикальная, должна быть выполнена:

  • из подходящих, качественных материалов;
  • с полным соблюдением технологии их укладки;
  • на полностью высушенные поверхности фундамента.

Какие ошибки могут быть при возведении стен из кирпича?

Один из частых «косяков» — искажение геометрии поверхностей, несоблюдение диагоналей. Закономерный итог — стены «заваливаются». Чем раньше заметить дефект монтажа стен, тем проще будет исправить ошибку.

Еще одна нередкая проблема «самостроя» — некачественное исполнение швов. Рабочие могут нарочито небрежно выполнять черновую кладку, полагая, что все неприглядности прикроет потом облицовочный кирпич. Это в корне неверно. Плохо заполненные раствором швы, их переменная толщина снижают прочность самой кладки, а также теплоизолирующие свойства стен будущего дома.

Стены нужно возводить с углов, тщательно выверяя геометрию угольником. Горизонтальность каждого ряда контролируется уровнем не менее двух раз. Для повышения прочности кладки применяется армирование — через каждые 3–5 рядов.

Также необходимо неустанно следить за тем, чтобы толщина швов соответствовала средним нормативным показателям — горизонтальных 12 мм и вертикальных 10 мм. Все дефекты при нанесении раствора нужно устранять сразу же — заполнять раствором, удалять излишки, выравнивать.

закладка кирпичной стены

Какие недочеты случаются на стадии наружной отделки стен?

Чтобы дом смотрелся аккуратно и красиво, стены отделывают облицовочным кирпичом. Со временем некоторые владельцы замечают появление на его поверхности беловатых подтеков — высолов. Это не только портит эстетику здания, но и может привести к нежелательным эксплуатационным последствиям. Кристаллики соли, нарастая в порах кирпича, могут спровоцировать трещины и разрушение облицовки.

Явление лучше предупредить, чем потом устранять. Для профилактики высолов рекомендуется выбирать для облицовки цемент без добавок и с низким содержанием солей. В процессе отделки стен следует сразу же вытирать раствор сухой кистью, если он случайно попадает на лицевую сторону кирпича. Также не следует затевать облицовку в дождливую погоду. А если настигли осадки, стены следует укрыть пленкой.

Как видите, ошибки на любом этапе строительства кирпичного дома могут привести к фатальным последствиям. В частности, к затратам финансов, времени и труда на их устранение. Вот почему лучше сразу выбирать грамотных специалистов, которые не только знают технологию, но и осознают свою ответственность перед заказчиком, предоставляя гарантии на проводимые работы.

Уточнить интересующие моменты, а также оставить заявку на расчет и разработку проекта вы можете у специалистов компании «Инженерные решения». Для этого заполните онлайн-заявку на сайте или позвоните по телефону +7 (4822) 64-99-74.

дом штукатурка балкон