Как определить оптимальную площадь дома на одну семью | Компания «Инженерные решения»

Как определить оптимальную площадь дома на одну семью?

zagorodniy-dom

При расчете оптимальной площади частного дома нужно отталкиваться от состава семьи, которая будет в нем жить. Во-первых, никого нельзя лишать личного пространства. Во-вторых, возраст и увлечение домочадцев — определяющие критерии, когда речь заходит об этажности строения, количестве и назначении комнат.

За 10 лет своей работы строительная компания «Инженерные решения» возвела более 500 домов. В портфолио застройщика представлены коттеджи разной площади и этажности. Однако, специалисты компании отмечают, что большинство заказчиков заинтересованы в индивидуальном проектировании собственного жилья, а не в типовых готовых проектах.

Разработка персональных планировочных решений позволяет клиентам рассчитать не только оптимальную квадратуру дома, но и потенциальные затраты на его содержание.

Примерный расчет площади

Первостепенно будущий владелец дома определяется с количеством комнат, их назначением. Проектировщики компании «Инженерные решения» обращают внимание клиентов на то, что помещения на жилых этажах должны быть отапливаемыми. То есть, от планировки зависит не только комфорт домочадцев, но и стоимость эксплуатации недвижимости.

В большинстве случаев площадь дома для одной семьи с 2 детьми варьируется в диапазоне 80–160 м². Одни руководствуются правилом: каждому нужно выделить 30 м² личного пространства. Другие хотят минимизировать затраты на отопление, поэтому максимально сокращают размеры и количество комнат. Третьи считают квадратные метры в последнюю очередь, поскольку ценят простор и свободу.

Обязательные комнаты

Стандартная планировка дома предусматривает помещения для обустройства:

  • кухни (8-22 м²);
  • санузла (6–10 м²);
  • прихожей (5–10 м²);
  • гостиной (18–35 м²);
  • одно- и двухместных спален (10–25 м²).

Площадь каждого помещения изначально определяет заказчик. Главный ограничитель — бюджет проекта. Также квадратура комнат зависит от выбранного стиля интерьера. Если клиент предпочитает минимализм, то мебель-трансформер поможет сэкономить квадратные метры. По желанию заказчика ванная и туалет совмещаются. Гостиную и кухню тоже можно объединить в одной комнате.

Дополнительные помещения

Сделать дом уютнее и удобнее помогут:

  • Гардеробная (2–3 м²). Заменяет громоздкие шкафы и комоды;
  • Кладовая (3–5 м²). Необходима для хранения различных вещей;
  • Кабинет (8–15 м²). Включается в план, если кто-то из домочадцев работает дома;
  • Тамбур (2–5 м²). Проектируется в домах для постоянного проживания, минимизирует теплопотери;
  • Коридор (10–15 м²). Проходная зона нужна для удобного и быстрого перемещения между комнатами.

При строительстве дома по желанию заказчика возможно добавить в план игровую комнату, спортивный или кинозал, мастерскую, прачечную, террасу закрытого или открытого типа и пр. Некоторые из помещений разумно обустроить на цокольном или мансардном этаже. Если в доме 2 или 3 этажа, то уборная предусматривается на каждом из них. Кроме этого до 10 м² займет лестница.

При расчете площади дома учитывается размер и расположение земельного участка, наличие на его территории других строений. СНиП регулирует минимально допустимое расстояние между новым объектом и автомагистралью, водоемом, границей соседской собственности. Определение оптимальной площади коттеджа включает разработку объемно-планировочных решений.

Вы хотите построить уютный и энергоэффективный дом? Обратитесь к специалистам компании «Инженерные решения». Проектная группа экспертов учтет все ваши пожелания и предложит варианты их реализации. Чтобы получить бесплатную консультацию или сделать заказ, просто звоните по номеру +7 (4822) 64-99-74 или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.

дом на одну семью