Из чего лучше строить дом для постоянного проживания: обзор материалов | Компания «Инженерные решения»

Из чего лучше строить дом для постоянного проживания: обзор материалов

dom-iz-kleenogo-brusa

Основное отличие дома для постоянного проживания от дачной постройки — качественная теплоизоляция. Ее уровень, по большей части, зависит от материала стен, характеристики которого являются определяющими при разработке проектной документации. Они же позволяют прогнозировать сроки эксплуатации объекта.

Специалисты акцентируют внимание на том, что экономить на материалах при намерении построить дом для круглогодичного проживания — нецелесообразно. Нужно понимать, что сегодня вы заплатите меньше за строительные материалы, а все последующие годы будете переплачивать за отопление.

Кроме качественных характеристик на выбор стенового материала влияют:

  • Климатические условия региона. Их оценка необходима для правильного расчета толщины стен, понимания требований к их влаго- и морозоустойчивости.
  • Площадь участка. Его нужно разделить на зоны: для фундамента, стройматериалов, мусора.
  • Примерный бюджет и сроки строительства. От параметров стенового материала зависят особенности его транспортировки, требования к фундаменту, необходимость наружной отделки и применения утеплителя, возможность работы в дождливую погоду и при отрицательной температуре.

Правильность выбора материала для строительства дома влияет не только на его прочность и долговечность, но и на стоимость работ. Современный строительный рынок предлагает огромный ассортимент материалов, идеально подходящих как для быстровозводимых зданий, так и для основательных построек.

Компания «Инженерные решения» работает уже более 10 лет на строительном рынке и зарекомендовала себя как ответственный и надежный подрядчик. Основная специализация застройщика — дома из кирпича, керамических или газосиликатных блоков, бревна и бруса. Выбрать оптимальный по цене, качеству и скорости строительства вариант поможет объективное сравнение этих материалов.

Кирпич

Это сравнительно недешевый материал, как и его профессиональная кладка. Компенсируются затраты высокой прочностью постройки — кирпичный дом простоит не один век, и респектабельным внешним видом, не требующим дополнительной облицовки. Также этот материал позволяет воплотить в реальность проект любой сложности.

Для достижения нужных параметров теплоизоляции возводят толстые стены или применяют технику «кладка с уширенным швом».Специалисты отмечают второй вариант, как более выгодный, если постройка планируется в холодном регионе. Он подразумевает возведение несущих кирпичных стен, наружную укладку утеплителя, облицовку дома фасадным кирпичом.

Преимущества материала:

  • отсутствие усадки;
  • экологичность;
  • морозостойкость;
  • шумо- и теплоизоляция;
  • долговечность;
  • хороший воздухообмен;
  • надежность: не выцветает, не гниет, не горит.

По сравнению с другими материалами кирпич достаточно тяжелый по весу, поэтому возрастают и требования к фундаменту. Скорость строительства во многом зависит от погоды, «мокрые» процессы не выполняются при сильном ветре, дожде и снегопаде.

кирпичный дом

Газосиликатные и керамические блоки

Оба материала могут иметь различную ширину и формат, 1 блок может заменить до 14 кирпичей. Газосиликатные и керамоблоки достаточно легкие, но, по мнению экспертов, экономить на фундаменте все же не стоит. При выборе этих материалов можно сократить расходы за счет отсутствия утеплителя.

Преимущества домов из газоселиката и керамических блоков:

  • прочность;
  • звукоизоляция;
  • низкая теплопроводность;
  • экологичность;
  • влаго- и морозостойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к биологическим воздействиям.

Отличие керамических блоков Porotherm от газосиликатных в повышенной звуко-, влаго-, морозостойкости, воздухопроницаемости и стоимости. Оба варианта подлежат рассмотрению, если в приоритете скорость строительства.

дом из газоселиката

Дерево

Основные преимущества деревянных домов:

  • экологичность и эстетичность;
  • теплопроводность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • доступность материалов;
  • экономия на наружной отделке;
  • минимальная нагрузка на фундамент;
  • высокая скорость строительства.

Если вы приверженец натуральных материалов, то выбирайте один из следующих вариантов.

дом из дерева мансарда

Каркасная технология

В компании «Инженерные решения» вы можете заказать строительство каркасного дома из дерева по канадской или скандинавской технологии. Такие строения не подлежат усадке и имеют ровные стены. Они не требовательны к типу фундамента, легко и быстро возводятся, обходятся на порядок дешевле других вариантов с использованием дерева в процессе стройки и во время эксплуатации. Особенность такого дома в обязательном утеплении и создании принудительной вентиляции.

Брус клееный

Главные достоинства материала: устойчивость к гниению и отсутствие усадки готового дома. За счет этого построить дом из клееного бруса будет стоить несколько дороже, чем из оцилиндрованного бревна.

Этот материал обеспечивает отличную звукоизоляцию и теплопроводность. Работать с ним достаточно легко: нет потребности в спецтехнике, строительство продвигается быстро.

дом из клееного бревна

Бревно оцилиндрованное и клееное

Клееное бревно отличается от клееного бруса только формой и схемой обработки. Что касается оцилиндрованного бревна, то его преимущество в абсолютной экологичности (полное отсутствие химических веществ при обработке) и отличной вентиляции. Срубы можно построить из лиственницы, кедра, пихты, сосны или ели.

Тот, кто отдает предпочтение натуральности оцилиндрованного бревна, мирится с его долгой усадкой, которая может длиться от нескольких месяцев до года. По сопротивлению теплопередаче дерево, конечно, обходит кирпич, но дом из бревна все равно нельзя назвать на 100% энергоэффективным. Причин несколько, и среди них трещины, которые образуются при усадке, и недостаточная толщина стен.

Выбирая материал для строительства дома, учитывайте особенности климата, тип почвы, предполагаемую систему отопления и многие другие факторы. Ведь, даже самый качественный материал может разочаровать, если будут нарушены технологии строительства или неправильно обустроен фундамент. Поэтому этим моментам уделите особое внимание.

Чтобы точно определиться с основными параметрами и характеристиками своего будущего дома и получить помощь в выборе технологии строительства, просто звоните по телефону +7 (4822) 64-99-74 или оставьте заявку на сайте.