Что нужно знать перед строительством дома из оцилиндрованного бревна: плюсы, технология, специфика, характеристики | Компания «Инженерные решения»

Что нужно знать перед строительством дома из оцилиндрованного бревна?

dom-brevno-ocilindrovannoe

Оцилиндрованное бревно — один из самых востребованных материалов в деревянном строительстве. И это не просто дань старинным традициям русского зодчества, а возможность возвести добротное, красивое, комфортное жилище.

Компания «Инженерные решения» более 10 лет занимается строительством малоэтажных домов из бревна в Твери и Тверской области. Специалисты точно знают, чем хорош этот материал, как его правильно выбирать и грамотно использовать.

Особенности материала

Такой строительный материал получают в промышленных условиях. Бревно проходит несколько стадий обработки — предварительную сушку сырья, удаление верхнего слоя, зачистку поверхности, которой затем придается нужная текстура и конфигурация.

На выходе получаются идеально гладкие бревна правильной цилиндрической формы с ровными торцевыми частями. С помощью специального станка в брусе выпиливаются пазы для крепления деревянных элементов при сборке дома.

brevno-ocilindrovannoe

В чем плюсы домов из оцилиндрованного бревна?

Само по себе дерево — экологичное и долговечное сырье для возведения объектов. Оцилиндрованное бревно обладает и своими собственными преимуществами, которые прямо вытекают из технологий его изготовления и использования в строительстве:

  • Стабильный материал. Машинная оцилиндровка дает возможность получить более устойчивый к кручению и лишенный сбежистости материал. Одинаковая геометрия, в свою очередь, в разы увеличивает качество и скорость строительства. В зависимости от масштаба конкретного проекта, процесс сборки конструкции занимает 5–30 дней.
  • Благоприятный микроклимат. Плотное прилегание бревен обеспечивает низкую теплопроводность стен. В таком доме легко и приятно жить благодаря тому, что внутри поддерживается оптимальный микроклимат — хорошо сохраняется тепло зимой и присутствует приятная прохлада в летнюю жару.
  • Колоритная эстетика. Внешне бревенчатый дом, собранный из аккуратных, одинаковых элементов смотрится солидно, добротно. Интерьер также выглядит богато и самодостаточно настолько, что позволяет отказаться от внутренней отделки помещений, сэкономив немалую долю бюджета.

А существуют ли недостатки у материала?

Строительство домов из оцилиндрованного бревна имеет свои условные недостатки. Во-первых, в ходе обработки сырья снимается и удаляется верхний стволовой слой, который защищает древесину от насекомых, плесени и гниения.

Во-вторых, любое дерево подвергается горению. Оба пункта практически полностью нивелируются обработкой бревен специальными инсектицидными и противопожарными составами.

В-третьих, многие полагают, что строительство деревянного дома — чрезмерно капиталоемкое мероприятие. Однако, достаточно наглядно сравнить цены на малоэтажное строительство, которые предлагает компания «Инженерные решения», чтобы осознать: возведение коттеджа из оцилиндрованного бревна — не самый дорогостоящий вариант.

Строительство дома из бревна под ключ от 10 тыс. руб/м2.  Подробности по телефону +7 (4822) 64-99-74!

brevno-ocilindrovannoe-proekt

В чем заключается технология строительства?

Закладка фундамента. Бревенчатая конструкция обладает относительно легким весом. Поэтому фундамент можно выбрать мелкозаглубленный ленточный. Стоит отметить, что в этом случае для строительства подойдут практически все виды фундаментов. Окончательный выбор зависит от типа грунта на участке, этажности проекта и других факторов.

Возведение стен. Строительство дома из бревна принципиально похоже на сборку конструктора. Оцилиндрованный материал укладывается венцами — по периметру строения. В процессе возведения стен между бревнами прокладывается конопатка. По окончании данного шага она тщательно проталкивается между бревнами, чтобы плотно прикрыть все щели.

Монтаж кровли. Оставлять деревянную коробку без крыши нельзя. Поэтому после укладки стен сразу наступает этап обустройства кровли. Стропила можно накладывать прямо на последний венец. При этом они должны быть закреплены на скользящие основы, ведь дерево — «живой» материал, который будет устаиваться.

Установка окон и дверей. Оконные и дверные проемы оформляются только после усадки дома. С момента возведения должен пройти минимум год. Однако при правильном монтаже обманных коробок установку окон и дверей можно производить сразу.

Вас заинтересовало строительство дома и бревна под ключ?

Уточнить интересующую информацию о возведении жилья из оцилиндрованного бревна и заказать разработку проекта можно у специалистов компании «Инженерные решения» по телефону +7 (4822) 64-99-74. Также вы можете заполнить онлайн-форму ниже и получить бесплатный расчет сметы на строительство.

dom-brevno-ocilindrovannoe-interyer